Einsätze 2022

Einsatzstichwort: H2 Verkehrsunfall

FW Kyllburg-Malberg

Wehrleiter Bitburger Land

Heute wurden wir zu einem Verkehrsunfall unmittelbar hinter dem Ortsschild von Neidenbach alarmiert. Wenn  man unmittelbar am Dorf zu Verkehrsunfällen gerufen wird, kann es passieren, dass man die Unfallbeteiligten kennt. So auch dieses Mal, was natürlich im ersten Moment einen leichten Schock verursacht.

Zwei PKW sind im Kreuzungsbereich außerhalb von Neidenbach in Richtung Neuheilenbach kollidiert. Die jeweiligen Fahrer waren glücklicherweise nicht eingeklemmt, so dass eine leichtverletzte Fahrerin selbst aus dem PKW aussteigen konnte. Bei der anderen Fahrerin wurde aufgrund des stärkeren Verletzungsmusters mit einem Rettungsbrett (Spineboard) unterstützt.

Mit den Kollegen des Löschzuges 4 sperrten wir während der Rettung die K81 in beide Fahrtrichtungen. Die Kollegen von Kyllburg und Malberg stellten weiteres Rettungsgerät, falls doch noch eine technische Rettung hätte durchgeführt werden müssen.

Fotos: Bernd Mereien

+++ Einsatz 9/2022+++

18.05.2022 - 14.25 Uhr

Einsatzort: Neuheilenbach Solarpark

Einsatzstichwort: B2 Trafobrand

FW Kyllburg

Wehrleiter Bitburger Land

Beim Eintreffen an der Einsatzstelle stand die Trafostation des Solarparks Neuheilenbach im Vollbrand. Nach Freischaltung des Trafos wurde der Brand mit einem Schaumrohr unter schwerem Atemschutz abgelöscht. Zur Sicherstellung der Wasserversorgung wurde das TLF aus Kyllburg nachalarmiert.

Fotos: Noah Diesch, Willi Schlöder

+++ Einsatz 8/2022+++

23.04.2022 - 22.55 Uhr

Einsatzort: Neidenbach Röderweg

Einsatzstichwort: B2 Kaminbrand

Wehrleiter Bitburger Land

Nach Eintreffen an der Einsatzstelle wurde zunächst die Lage zusammen mit einem Schornsteinfeger aus unseren eigenen Reihen mit Hilfe der Wärmebildkamera erkundet. Vorsorglich wurde der Kamin mit der Fallgranate grob gereinigt und der Durchlass sichergestellt. Abschließende Messungen mit der Wärmebildkamera bestätigten, dass keine Gefahr mehr vom Kamin ausging. Die vorsorglich aufgebaute Löschwasserversorgung wurde nicht benötigt. Kurz vor Mitternacht war der Einsatz beendet.

+++ Einsatz 7/2022+++

16.04.2022 - 8.47 Uhr

Einsatzort: L32 Fließem

Einsatzstichwort: G2 Auslaufende Betriebsstoffe aus LKW

BKI Eifelkreis Bitburg-Prüm

Ein mit Obst beladener LKW ist bei Fließem in den Graben gefahren und umgestürzt. Verletzt wurde niemand, es lief jedoch Diesel an der Unfallstelle aus. Wir wurden zum Absichern der Unfallstelle und Auffangen des Kraftstoffs zur Unfallstelle alarmiert.

+++ Einsatz 6/2022+++

9.04.2022 - 10.16 Uhr

Einsatzort: Malbergweich

Einsatzstichwort: B2 Brandmeldeanlage

Fehlalarm

+++ Einsatz 5/2022+++

19.02.2022 - 15.50 Uhr

Einsatzort: Neidenbach

Einsatzstichwort: H1 Tragehilfe Rettungsdienst

+++ Einsatz 4/2022+++

18.02.2022 - 17.41 Uhr

Einsatzort: L32 Staffelstein-Fließem

Einsatzstichwort: H1 Unwettereinsatz, Baum auf Straße

Unmittelbar nachdem wir wieder im Feuerwehrgerätehaus angekommen sind, wurden wir zu der nächsten Einsatzstelle alarmiert. Diesmal ging es auf die L32 Richtung Staffelstein.

FW Neidenbach Gruppe

+++ Einsatz 3/2022+++

18.02.2022 - 16.39 Uhr

Einsatzort: K81 Neidenbach-Malbergweich

Einsatzstichwort: H1 Unwettereinsatz, Baum auf Straße

Der Wintersturm "Zeynep" hat am späten Nachmittag einen Baum an der K81 zwischen Neidenbach und Malbergweich "In der Hausbach" auf die Straße stürzen lassen. Wir entfernten das Hindernis und reinigten die Straße.

FW Neidenbach Gruppe

Fotos: Noah Diesch

+++ Einsatz 2/2022+++

15.02.2022 - 6.52 Uhr

Einsatzort: BAB60 Bitburg - Badem

Einsatzstichwort: H1 Verkehrsunfall Absicherung

Gemeldet war ein Verkehrsunfall auf der Autobahn A60 zwischen einem LKW und einem PKW. An der Einsatzstelle angetroffen mussten wir feststellen, dass unmittelbar vor der Einsatzstelle ein Folgeunfall geschehen ist. Insgesamt waren 4 PKW und ein LKW betroffen.

Glücklicherweise wurden alle Insassen nur leicht verletzt. Wir sperrten mit unserem MZF die Autobahn auf Höhe der Abfahrt Bitburg komplett für den Verkehr. Mit dem LF haben wir an der Einsatzstelle den Brandschutz sichergestellt und an allen Fahrzeugen die Batterien abgeklemmt.

FW Bitburg Stadtmitte Gruppe

Wehrleiter Bitburg

Pressebericht Trierischer Volksfreund

Fotos: Dustin Hargarten

+++ Einsatz 1/2022+++

28.01.2022 - 18.35 Uhr

Einsatzort: Plütscheid

Einsatzstichwort: B3 Industriebrand

Seit den Mittagsstunden hat ein Großbrand in Plütscheid sehr viele Einsatzkräfte des Eifelkreises beschäftigt. Insgesamt waren weit über 120 Einsatzkräfte aus allen Verbandsgemeinden am Einsatzort. Gemeinsam ist es gelungen, ein angrenzendes Wohnhaus vor den Flammen zu retten. Der Gewerbebetrieb wurde leider zerstört.

Am Abend wurde unsere Logistikeinheit alarmiert, um für den laufenden Einsatz in den Nachtstunden Zelte mit Zeltheizungen aufzustellen.

Feuerwehr Arzfeld

Feuerwehr Lambertsberg